pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP

铁路杭州西站用地预审、杭州地铁三期建设规划调整双双获批

来源:中国起重机械网  人气:4088
|
|
|

杭州市民关注的两大工程有了重大进展。昨天,省发改委的官方网站上挂出一条消息:铁路杭州西站用地预审、杭州地铁三期建设规划调整获批。

杭州地铁三期

将新增建设里程68公里

根据此前杭州上报给国家发展改革委的杭州地铁三期建设规划调整方案,杭州地铁三期将新增建设里程68公里,其中,包括机场轨道快线、3号线北延段、5号线西延段。

机场轨道快线,起点留祥路站,终点靖江站,主要沿创景路、文一西路、文三西路、文三路、文晖路、尧典桥路、池塘庙路、东宁路、杭甬高速、机场高速、浙航路、永盛路等敷设,线路全长约57公里。其中地下线长40.3公里,高架段长16.7公里;全线设站15座,其中地下车站11座,高架车站4座。

运行速度上,规划中新建的这条轨道快线设计最高运行时速有可能达到120公里,而普通地铁列车目前设计最高运行时速为80公里。杭州西站至萧山机场站全程运行45分钟。

3号线北延工程,工程起点文一西路站(不含),终点吴山前村站,线路长约6公里,设车站4座,全部为地下线。设置一座停车场。

3号线主线西起文一西路,再沿天目山路,途经汽车西站,向东至武林广场、西湖文化广场与1号线形成双向同站台换乘,然后一路向东北延伸,终点到余杭区星桥路站,主线全长43.8公里,共设车站29座。支线起点西湖区小和山站,终点百家园路站,线路长8.4公里,全部为地下线,共设车站4座。

5号线西延工程,是在5号线二期基础上,继续向西延伸两站,到老余杭。

5号线一期工程起于余杭区中央公园站,到达萧山区新塘街道香樟路站,线路途经7个城区,全长48.6公里,共设36座车站。5号线二期工程顺接一期工程中央公园站(不含),终于绿汀路站,共设车站两座,绿汀路站可与3号线、杭临线换乘。

按照杭州地铁三期的时间表,2022年亚运会前会建成通车。

杭州西站用地预审意见获批

可行性研究报告批复前置条件已具备

近日,自然资源部以自然资预审字﹝2018﹞107号文复函同意了铁路杭州西站用地预审意见。

用地预审获批,这意味着铁路杭州西站可行性研究报告批复的前置条件已具备,中国铁路总公司已经启动可研报国家发展改革委的报批程序。

杭州西站,位于余杭仓前火车站北侧,用地面积50-100公顷,按照全国铁路枢纽站标准建设,规模比杭州东站略小,是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,这是杭州除了萧山机场、火车东站之外,第三大交通枢纽,预计在2022年建成。

未来规划引入商合杭、宁杭、沪乍杭、沪杭城际、杭黄、杭温、杭临绩等铁路。

其中,商合杭高铁已开工建设,预计2020年建成通车;杭温高铁,将于明年开工,2021年建成通车,届时杭州到温州只需1个小时左右。

沪乍杭铁路,是杭州到上海的第二条城际铁路,走向大致与杭浦高速平行,将接入规划建设的上海东站(紧挨浦东国际机场),预计明年开工建设、2021年建成通车。

杭临绩高铁是杭州至武汉高速铁路的组成部分,从杭州、临安到安徽绩溪,计划2018年开工建设。杭临绩高铁与规划中的安池绩(黄)高铁、武安高铁等共同组成杭(州)武(汉)高铁。

杭州西站将力争在今年年底开建,预计在2022年前投入使用。

 

移动版:铁路杭州西站用地预审、杭州地铁三期建设规划调整双双获批

相关信息


博聚网